ホーム >ニュース一覧 >流通経済大学付属柏中学校(設置認可申請中)の開設準備について

平素は本学園の教育・研究活動等にご理解とご協力をいただいておりますこと、感謝申し上げます。

学校法人日通学園は、1964年に創立、翌1965年に流通経済大学を開設し、また創立20周年の1985年には流通経済大学付属柏高等学校(流経大柏高)を開設しております。特に、流経大柏高は地域の皆様をはじめとして多くの方々の温かいご支援を受けて大学進学、課外活動(スポーツ・文化活動)ともに全国レベルでの実績を上げてきており、現在では各方面から過分のご評価をいただいております。

ところで、ご承知の通り近年のわが国を取り巻く社会の諸情勢は著しく変化し、今後も大きな変化が予想されております。そこで本学園では、こうした諸環境の激変に対応してより一層の教育の充実、発展をはかるため、2023年4月に流通経済大学付属柏中学校を開設する旨の設置計画を千葉県に申請しておりました。この計画が2021年3月23日に承認されましたので、流通経済大学付属柏中学校の開設に向けて、速やかに準備を進めることといたします。

新設の付属中学校では、本学園創立以来の伝統である生徒の「一人ひとりを大切にする」教育を行い、社会のグローバル化、IT化、地球環境問題の深刻化等の問題を強く意識した教育を実践し、次代を担う人材の育成を図ることにしております。また心身ともにバランスの取れた個性が輝く、人間性豊かな若者を育てるため、わが国古来の伝統文化やスポーツに触れる機会を積極的に設けることにしております。

付属中学校は流経大柏高の敷地内に設置して、中学と高校の緊密な連携を図り教育の質の向上を企図しております。また、必要に応じて流通経済大学から専門家を招いて最先端の教育、学問に接する機会を作り、生徒の皆さんの知的好奇心の高揚を図ることにしております。

将来を見据えた未来創造型教育を志向する中学校の開設に、是非ご期待いただきたく存じます。

2021年5月1日
学校法人 日通学園