ホーム >ニュース一覧 > 特別進学コース1年生の「エンパワーメントプログラム」等を紹介します

学年末試験が終了した3月12日(土)~同15日(水)までの3日間、特別進学コース1年生の「エンパワーメントプログラム」を行いました。

今回も、昨年の冬休みに実施した2年生同様、世界の一流大学に在籍し、国費留学で日本の大学に通う現役大学生・大学院生17名が3日間本校を訪れ、生徒達と終日英語で交流するというプログラムでした。1年生ということもあり、最初は緊張して戸惑っていましたが、徐々に打ち解けて積極的に会話をするなど、終始和やかに進められました。

新型コロナウイルスの影響で海外語研修が中止(延期)されていますが、校内に居ながらにして貴重な体験となり、グループディスカッションやプロジェクトを通じて異文化への理解力を深め、英語力を高めながらグローバル感覚を養うことができました。

なお、新年度には、総合進学コースのRKU講座や選択講座、スポーツ進学コースのアスリート育成講座など、コースの特色を活かした特別授業を行う予定です。