ホーム >ニュース一覧 > 本校教員のWebGISを活用した「地歴公民科」の授業実践例を紹介します

昨年の11月18日(木)、日本私学教育研究所主催の「令和3年度千葉県私立中学高等学校 第32回千葉県私学教育研究集会『地歴公民科研修会』」が本校で開催されました。この研修会は、千葉県私立中学高等学校協会が「教科に関する教員の研修を通じ、教員の資質の向上を図り、学習指導の強化・研究に資する」ことを目的に、各教科単位で毎年実施(昨年度はコロナ禍で中止)しているものです。

今回は、本校が「地歴公民科」の当番校となりましたので、当日は3名の教員が公開研究授業を披露しました。その中で、本校の佐藤良尚教諭(地歴公民科主任)が「地理A」の授業でWebGISの「地図太郎Lite」を活用した授業を行ったところ、参加された先生方から興味・関心が寄せられ、多くの質問がありましたので紹介します。詳しくは地図太郎Lite公式サイトをご覧ください。