ホーム >ニュース一覧2020年度 >本校吹奏楽部が「日本管楽合奏コンテスト」全国大会への出場が決まりました!

本校吹奏楽部の「日本管楽合奏コンテスト」全国大会への出場が決まりました!

合奏1

この度、本校吹奏楽部が日本音楽教育文化振興会主催による「第26回日本管楽合奏コンテストA部門」の予選を突破し、全国大会に出場することが決まりました。

この大会は吹奏楽連盟主催の夏のコンクールに次ぐ規模であり、全国より多くの学校が参加します。コンテストの予選は録音の提出によって行われ、選考にあたっては学校名や指導者名など伏せた上で審査されますので、まさに実力で勝ち取った輝かしい成果と言えます。

例年、全国大会は東京の文京シビックホールで行われますが、今年は新型コロナウイルス禍の影響でホール開催ではなく、出場する各校が提出する動画をインターネット上で公開し、それを審査員が審査する方法で競う大会となりました。

夏の吹奏楽コンクールは中止となってしまいましたが、今大会では日頃の練習の成果を存分に発揮し、聴いていただく皆様に深い感動と喜びを齎すような、心に残る素晴らしい演奏ができることを期待します。

合奏2